WEINSTOCK

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BauherrKelz Delikatessen Eichstätt
FertigstellungJährlich

Es wurde die Lichtplanung durchgeführt.


Mitten in Eichstätt, in der Nachbarschaft des Domes, steht die säkular genutzte, ehemalige Johanneskirche, ein gotisches Gebäude mit einem dreischiffigen, aufstrebenden Raum. Hier finden Veranstaltungen und Ausstellungen unterschiedlichster Art statt.

Es ist Herbst, die Zeit nach der Weinlese. Vor dem Eingang laden gestaffelte Leuchtenzylin- der ein, bestückt mit Kerzenlicht. Sie sind wie zu einer offenen Geste links- und rechtsseitig angereiht. Sieht man dann über die gläserne Eingangstüre in den Raum, stehen Bistrotische in seinem Mittelbereich. An Wänden angeordnet sind die Theken, an denen man Erfahrun- gen austauscht, sich über Köstlichkeiten informiert und solche auch ordert. Neben Weinen und Spirituosen können Spezialitäten wie Käse, Wurst, Schokolade, Lebkuchen ….

mit den Geschmacksnerven genossen werden.

Hier herrscht eine ungewöhnliche und warme Atmosphäre, denn vor zehn Jahren entschied sich der Einzelhändler, das Ehepaar Stock von Feinkost Kelz, zu einem einmaligen Lichtde- sign. Als Leuchtmittel werden nur Kerzen verwendet. Dieses Leuchtmittel mit einer kleinen Leistung und einer aufwändigen Handhabung kommt heute fast nur noch als Stimmungsaus- löser zum Einsatz. Doch dieses Projekt bringt auch Vorteile mit sich. Kerzen stehen im Be- zug von Kirche und Wein. Sie haben eine warme Lichtfarbe, die dem Raum für diese Abend- stunden ein weiches Licht verleihen. Das natürliche Spektrum schafft selbst bei niedrigem Lichtniveau eine gute Erkennbarkeit. Mittels Docht und Wachs kann auch die Lichtleistung variiert werden. So war es damals unsere Aufgabe, diese Möglichkeit ausreichend hell, an- sprechend und modern auszulegen. Eine Aufgabe mit vielen „Unbekannten“.

Dem Event liegen noch folgende Daten zugrunde:
Der Weinstock findet seit 15 Jahren statt.
An zwei Tagen, von 17.00 bis 22.00 Uhr, ist mit insgesamt 300 Besuchern zu rechnen. Für etwa 150 verschiedene Weine aus aller Welt und andere Spezialitäten stehen Winzer und Fachleute zur Verfügung.

Um diese Art von Beleuchtung einsetzen zu können, wurden Tests durchgeführt. Denn In- formationen an Wänden, in Broschüren und auf Weinflaschen sind zu lesen. Um dies sowohl an den Raumbegrenzungsflächen zu erreichen, als auch im äußeren Umgang und in der Raummitte, zeigte es sich, dass, je nach Größe der Flammen, 300 bis 400 Kerzen gebraucht werden.

Der Raum wird erhellt durch Licht aus farbigen Lichtleisten in einer Länge von einem Meter. Bestückt sind diese mit ca. 10 Dochten. Sie erhellen die Raumhülle am Rand der Ausstel- lungsfläche. Um die Mitte des Raumes ausleuchten zu können, werden spezielle Haltestan- gen zwischen die Stützen gespannt, an denen pendelnde Plexiglas-Tableaus mit Kerzen hängen, ähnlich einem Radleuchter. Dies stellt die Grundbeleuchtung für den Raum dar.

An den seitlichen Ausstellungstischen stehen Kerzen, aufgesetzt auf mit Sand gefüllte Wein- flaschen. An den Stehtischen zum Verweilen, zum Kosten und für Gespräche steht je eine runde Leuchte mit fünf Dochten, geformt wie ein Windlicht. Von der Lichtleistung her ist diese so dimensioniert, dass sich mittels des kegelförmigen Reflektors die Tischfläche ausreichend erhellt.

Stirnseits des Raumes ist das sogenannte Vinarium, in dem jedes Jahr wechselnd, ein hochwertiges Weingut ausgestellt wird. Hier finden auch entsprechende Fachvorträge statt.

Um diese Zone herauszuheben, werden an den schwarzen, mobilen Wänden Fotocollagen zum jeweiligen Weingut angebracht. Integriert sind dort Wandleuchten mit einzelnen Kerzen.

An dem dazugehörigen T-förmigen Ausstellungstisch sind in einer Halterung 25 Kerzen in Reihung aufgestellt. Sie beleuchten diesen als hellsten Punkt im Raum. Zudem befinden sich an der dortigen Theke Kerzen in einfachen, der Stimmung angepassten Kupferrohrhalterun- gen.

Eine Weinmesse? Ein Treffpunkt für Feinschmecker? Dies alles ist zu kurz gegriffen. Es ist ein Weinfest, ein Event. Viele Menschen, auch aus größeren Entfernungen, nehmen daran teil. Sie sind zu Freunden dieses kulturellen Events geworden. Für Feinkost Kelz stellt dies eine ideale Bereicherung dar, um qualitativ Hochwertiges entsprechend anbieten zu können und seine Produkte nachhaltig zu präsentieren.